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ガストのメニュー「陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳[ご飯・味噌汁・漬物付き]」

ガスト「陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳」

ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

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ガスト情報
販売期間・価格・カロリー・塩分
陸奥湾帆立と海老
焼き野菜・コーンと枝豆
カキフライ
ご飯・漬物・味噌汁
陸奥湾帆立を解説

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ガスト情報販売期間・価格・カロリー・塩分

※販売期間
2019年11月21日〜2020年2月12日(食べた日:2019年12月13日)。

陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳[ご飯・味噌汁・漬物付き]
ガストのメニューには「グリルした帆立と海老にバター醤油の香ばしさが食欲をそそる一品。牡蠣のフライもついて海の幸ざんまい!」と書いてあります。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

※「陸奥湾帆立と海老のグリル」のみ(単品)での販売はありません。ご飯、味噌汁、カキフライ等、セットでの販売です。

税込1,209円(10%)、790kcal/塩分4.8g。

※白いご飯を税込220円(10%)の追加で「松茸ごはん」に変更できます。
ガスト 松茸ごはん

原産地:帆立以外の魚介類は青森産以外の食材を使用しています。

カロリーと塩分、原産地はガストのメニューに書いてあったものです。

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ガスト情報ガスト「陸奥湾帆立と海老」

店員さんが持って来た時、帆立が焼ける香ばしい香りがする、陸奥湾帆立と海老のグリル。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

小さなホタテが、4っ入っています。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

帆立をナイフで切った写真です。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

かみごたえがあり、甘味がある醤油味で美味しいホタテ。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

ホタテの横には、パセリが入ったバターがあります。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

溶けたバターが、ソースと混ざっています。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

帆立とバターで食べると、醤油味の甘味とバター味で美味しいです。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

海老は、3尾あります。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

海老をナイフで切った写真です。
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醤油の甘さで甘味があって美味しい海老。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

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ガスト情報焼き野菜・コーンと枝豆

「しめじ」です。茶色いソースが、シメジの上に。。。。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

甘味がある醤油味で臭みがなく、サクサクして美味しいシメジ。
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「赤パプリカ」です。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

カリカリ食感に最初は甘味があって、後からピーマン味の赤パプリカ。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

ほうれん草です。ほうれん草にも、茶色いソースがかけられています。
「ほうれん草おひたし」として他のメニューに使われています。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

甘味がある醤油味とは合わず美味しいない、ほうれん草。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

たくさんの、コーンと枝豆。コーンと枝豆はスプーンで食べました。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

プチプチしたコーンに、程よい固さの枝豆が、甘味がある醤油味で美味しいです。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

食べ終わると、甘味がある醤油味が残り喉が渇きました

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ガスト情報カキフライ

タルタルソースがかけてある、広島産カキフライ。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

カキフライをナイフで切った写真です。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

サクサクした衣と、牡蠣らしく生っぽいカキフライ。とろ〜りタルタルソースで生っぽさが消えて美味しいです。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

カキフライの下には、キャベツの千切り。和風ドレッシングが、かけてあります。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

水っぽく、和風ドレッシングで少し酸っぱいキャベツ。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

タルタルソースで食べると、少しマヨネーズ味で美味しくなりました。
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ガスト情報ご飯・漬物・味噌汁

白いご飯と、たくあんの漬物。
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小さなニンジンと、昆布が入っている、たくあんの漬物。
甘酸っぱい漬物は、ご飯に合います。
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

アツアツで薄味の、わかめの味噌汁
ガスト 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳

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ガスト情報陸奥湾帆立とは・・・

陸奥湾(むつわん)帆立をネットで調べてみました。

青森県・陸奥湾の帆立は全国2位の漁獲量です(ちなみに1位は北海道)。

陸奥湾のホタテは、現在の養殖の、かなり前から、十数年に一度、自然に大量発生を繰り返していたそうです。
多くの研究者や漁業関係者などの努力の結果、昭和30年代の後半に養殖に成功しました。

落ち葉が多い森林からの川には栄養豊富な水が陸奥湾に流れ、帆立の餌となる植物性プランクトンが豊富。さらに、北国の冷涼な気象条件と湾特有の波の静かさが、冷水性の2枚貝であるほたて貝の生育に最も適した環境。適した気象条件と栄養豊富な海水の中で育った、陸奥湾のホタテは、貝柱の高さに肉厚な身がたっぷり、まろやかな甘味があります。

陸奥湾ほたての、ほとんどは、4月から8月に水揚げされ、約8割がそのままボイル加工された後に、冷凍保管されています。残りの約1割が冷凍や缶詰、干貝柱に加工され、約1割が生のまま販売されています。

ガストのホタテを見ると、大きさが小さいです。ガストだから小さい?と思ってしまいますが、これは「ベビーホタテ」という帆立で、近所のスーパーでも売っていました。

ベビーホタテ

ベビーホタテとは、産卵から1年半程度経過し稚貝よりも1回り大きくなった約6.5〜8cmの半成貝のほたての事です。このほたてを1年の中でも最も旨みの乗っている4〜8月に水揚げして、すぐに加工処理します。この加工、昔は、お湯でボイルする方法が多かったけど、最近は蒸気で蒸す方法が使われています。お湯でボイルすると、お湯の中に美味しさが逃げてしまうからです。

ちなみに「陸奥」の読み方ですが「みちのく」と「むつ」と、2っの読み方があります。
陸奥は平安時代までは「みちのく」と読まれており、それ以降は「むつ」と読むようになりました。
なので、新旧いっしょになって、「みちのく」と読まれる事もあれば「むつ」と読む事もあり、青森県には「むつ市」がありますが、「みちのく」と呼ぶ名称(みちのく銀行など青森市内に多い)があります。ただ「陸奥市川駅(むつしがわえき)」のように、漢字の陸奥は「むつ」と読む事が多いようです。



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