Tweet このエントリーをはてなブックマークに追加

ガストのメニュー「牛バラ焼きとカニ汁和膳[ご飯・小鉢・漬物付き]」

ガスト「牛バラ焼き・カニ汁」

ガスト 牛バラ焼き カニ汁
上の写真は「牛バラ焼きとカニ汁和膳[ご飯・小鉢・漬物付き]」です。

ガスト情報内を検索





ガスト情報
販売期間・価格・カロリー・塩分・原産地
牛バラ焼き
牛バラ焼き+ご飯で美味しい
小鉢とカニ汁
青森の牛バラ焼きを解説

ご当地グルメグランプリへ戻る
フェアメニューへ戻る
最初に戻る


ガスト情報販売期間・価格・カロリー・塩分・原産地

※販売期間
2019年11月21日〜2020年2月12日(食べた日:2019年12月24日)。
価格・カロリー・塩分・盛り付けなど変更になる場合があります。食べた日を参考にして下さい。

ガストのメニューには「やわらかい牛バラ肉を特製の甘辛ダレで炒めました。食欲をそそる香りと味わいで、ご飯がすすみます。」と書いてあります。

税込1,099円(10%)、956kcal/塩分5.1g
※白いご飯を税込220円(10%)の追加で「松茸ごはん」に変更できます。
ガスト 松茸ごはん

※牛バラ焼き単品もあります。
税込769円(10%)、524kcal/塩分2.4g
ガスト 牛バラ焼き

原産地
牛バラ焼き:牛肉⇒アメリカ。

カロリーと塩分はガストのメニューに書いてあったもの、原産地はガスト・サイトに載っていたものです。

上へ戻る



ガスト情報ガスト「牛バラ焼き」

店員さんが持って来た時、焼き肉のタレのようで、生姜のような香りがしたガストの牛バラ焼きとカニ汁和膳。
ガスト 牛バラ焼きとカニ汁和膳

「牛バラ焼き」です。
ガスト 牛バラ焼き

かみごたえがあって、白い脂の部分が柔らかく、生姜醤油の味で美味しい牛肉。
ガスト 牛バラ焼き

赤身だけの牛肉は固いけど、噛めば噛むほど、美味しくなってきます。
ガスト 牛バラ焼き

サクサクして生姜醤油の甘味が美味しい玉ねぎ。
ガスト 牛バラ焼き

玉ねぎと牛肉で、サクサク玉ねぎに、たっぷりの生姜醤油の味で牛肉が美味しいです。
ガスト 牛バラ焼き

牛バラ焼きのタレ。甘味があって辛い生姜醤油の味がします。
ガスト 牛バラ焼き

上へ戻る



ガスト情報牛バラ焼き+ご飯で美味しい

白いご飯と漬物。
ガスト 牛バラ焼き

牛バラ焼きをご飯に、のせました。
ガスト 牛バラ焼き

たくさん食べてしまい、少しだけ残った牛バラ焼きをご飯に・・・。
ガスト 牛バラ焼き

牛肉の生姜醤油の甘味でご飯が美味しい。
ガスト 牛バラ焼き

生姜醤油の甘味が染み込んだサクサク玉ねぎも、ご飯に合います。
ガスト 牛バラ焼き

漬物は、たくあんの漬物。甘酸っぱい漬物は、ご飯に合います。
ガスト 牛バラ焼き

上へ戻る



ガスト情報ガストの小鉢とカニ汁

「カニ汁」です。店員さんが持って来た時、貝のような?生っぽい香りがします。
ガスト カニ汁

「カニ汁」について、詳しいことはカニ汁のページを見て下さい。

小鉢の「根菜きんぴら」です。
ガスト 牛バラ焼きとカニ汁和膳

根菜きんぴらの内容です。
左から「ごぼう」「にんじん」「蒟蒻」「枝豆」「昆布」「タケノコ」
ガスト 牛バラ焼きとカニ汁和膳

ふにゃふにゃサクサク食感で、甘味があって、ピリっとした辛さがあって美味しい、根菜きんぴら。
ガスト 牛バラ焼きとカニ汁和膳

上へ戻る


ガスト情報青森の牛バラ焼きとは・・・

青森の牛バラ焼きをネットで調べてみると・・・

ガストでは、青森の牛バラ焼きと言っていますが、青森市ではなく、青森県十和田市の「十和田バラ焼き」というのが、正しいようです。

発祥の地は、十和田市の隣の三沢市にある「赤のれん」で、戦後間もない頃に誕生したと言われています。
今では、バラ肉と言えば牛肉の中でも安い肉ですが、戦後の日本にとってはバラ肉でも赤身がある牛肉は高級品。しかし、三沢市には、米軍基地があり、アメリカ人から内臓やバラ肉などの脂の多い部位は「払下げ」として安く手に入れる事ができ、一般市民でもバラ牛肉を食べる事が出来ました。

発祥の店「赤のれん」も米軍・三沢基地の正面ゲートの近くにあります。

十和田バラ肉の作り方は、牛肉のバラと玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで炒めるという簡単なもの。
十和田バラ焼きの店では、鉄板の上に、生の玉ねぎと牛肉をのせて、自分で焼いて食べる店が多いです。
玉ねぎの量が多いのが十和田バラ焼きの美味しさの秘密。甘辛のタレと、玉ねぎからの甘みが牛肉を美味しくしてくれます。

2008年12月、「バラ焼き好きの、バラ焼き好きによる、バラ焼き好きのためのサークル」を目指し、市職員、会社員、大学生等、幅広い層の一般市民で構成した「十和田バラ焼きゼミナール」が発足しました。

また、2006年2月18日〜19日に、青森県八戸市で第1回大会が開催された「B-1グランプリ」には2010年に初出店、第9回の2014年にグランプリを獲得しました



ガスト情報
ガスト情報
ガスト・フェアメニュー
ガスト・最初に戻る